Гости страны с удовольствием могут наслаждаться изобилием самых невероятных десертов, некоторые из которых — видоизмененные классические тайские сладости, а другие — прямое заимствование с легким азиатским колоритом.
Надо сказать, что тайцы довольно консервативный народ. Традиции играют главную роль во всех сторонах их жизни: от быта до искусства, от религии до отношений друг с другом. А уж в вопросах, касающихся еды, этот консерватизм ещё более заметен. Жители Таиланда весьма неохотно меняют свои гастрономические предпочтения, и даже наоборот, ограждают себя от всего чуждого, например, европейского. Здесь сложилась определенная кастовая система блюд, и никакой социальный лифт для иностранцев не предусмотрен.
Но, как бывает, у каждого правила есть исключения. У нашего — отнюдь не кола и чипсы, а десерты и сладости. Сказывается гибкость сознания тайцев, и гости страны с удовольствием могут наслаждаться изобилием самых невероятных десертов, некоторые из которых — видоизмененные классические тайские сладости, а другие — прямое заимствование с легким азиатским колоритом. Или даже без оного.
Cегодня мы хотим подробно остановиться именно на тайских десертах. Тех, в которых используется коксовое молоко и другие экзотические ингредиенты, в которых зелёная начинка натуральная — «дары природы», а не достижение местного химпрома.
Итак, топ-5 самых вкусных сладостей Таиланда:
- блинчики роти;
- кукуруза;
- банана-кейк;
- стики райс с манго;
- тайское мороженое.
Первое место вполне заслуженно занимают тайские блинчики с начинкой, обычно именуемые роти. Само название указывает на родину этого блюда, рецепт пришел из Индии, которая вообще оказала громадное влияние на регион Юго-Восточной Азии. Но тайские роти индийским не чета, это уже давно самостоятельное и очень-очень вкусное блюдо. Что интересно, тайцы выбирают в качестве начинки не только бананы, но и курицу, кукурузу, которую очень любят.
Но самый must eat, это конечно сладкая версия тайских блинчиков. И они не обязательно бывают с бананом, с манго тоже вкусно. Тайцы часто едят роти и вовсе без начинки, просто со сгущенным молоком, при этом блин сворачивают в трубочку.
Процесс приготовления — отдельное искусство, если не шоу. Готовят роти в основном на макашницах, передвижных мини-кафе, прикрепленных к байку, и на рынках. В распоряжении повара всегда есть небольшая сковорода и сырье: кусочки готового теста, начинка, сладкие добавки. Сначала тесто руками раскатывают в тончайший блин, делается это профессионально и виртуозно, затем обжаривают с двух сторон с добавлением начинки: яйца, банана, других фруктов. Финальный этап — укладывание в бумажную тарелку, нарезание на кусочки и по желанию добавление сгущенки, джема, меда или шоколада для сладости. Редко кому такое блюдо не нравится, это нереально вкусно, причем как в горячем, так и в холодном виде. Роти не готовят впрок, это всегда свежий продукт, приготовление происходит на глазах восхищенных покупателей.
«Серебро» в нашем рейтинге сладких деликатесов достаётся кукурузе. Да, это очень распространенный продукт и за пределами Таиланда, но именно в королевстве улыбок к ней нашли свой подход: здесь кукуруза вареная и запеченная на гриле, с зернышками, с маслом, сахаром и солью, короче, в любом доступном виде. Это полезный десерт, в отличие от роти и многих других, поэтому хотелось бы отметить его отдельно.
Банан-кейк заслужил третье место, но это никак не уменьшает его вкусовых качеств. Этот рецепт — заимствованный и творчески переосмысленный тайцами. Банана-кейк представляет из себя воздушный кекс с добавлением банана. Что интересно, продаются эти кексы, в основном, в сетевых магазинах и только в Таиланде. В других странах Юго-Восточной Азии аналогов им нет.
На четвертом месте расположился еще один вполне полезный десерт — стики райс с манго. Это особым образом сваренный рис с добавлением густого сладкого сиропа, приготовленного на основе кокосового молока. В качестве основы берётся специальный сорт риса и пропаривается в кокосовом молоке. Изюминка блюда — сочный свежайший манго. Это блюдо можно порекомендовать всем, оно запросто выступит и в качестве десерта, и заменит основной прием пищи, например, завтрак. Рис обеспечивает питательность, сладкий соус добавляет вкус, а манго полезно и вкусно одновременно.
Замыкает топ тайское мороженое, популярное и за пределами страны. Здесь также имеет большое значение процесс приготовления, а точнее — шоу. Готовится блюдо около трех минут, и все это время клиенты не отрывают взгляда от ловких рук кондитера. А посмотреть есть на что: на ледяную доску выкладывают молочную основу и начинают специальными шпателями выстраивать будущий десерт, добавляя всевозможные ингредиенты. В результате мороженое сворачивают в несколько небольших рулетов, украшают композицию фруктами, печеньем, другими сладостями. Есть мнение, что состав полностью натуральный, но в отношении мороженого, приготовленного на рынках, такой уверенности нет.
Где найти все эти сладкие радости? На рынках, в ресторанах, в сетевых магазинах, типа: 7/11, Фэмели март, Топс. Здесь более презентабельная упаковка, но внутри практически то же самое.
А еще как в маленьких магазинчиках, так и в больших супермаркетах можно найти популярные во всем мире брауни, кексы, разнообразные булочки, нежнейшие шоколадные шарики. Их рецепты тайцы охотно совершенствуют, правда, не всегда привычным для иностранца образом. Добавление в печенье брауни острого перца или водорослей нори открывает новые грани вкуса, но для некоторых эти откровения покажутся чересчур радикальными и даже шокирующими.
А вот обычный шоколад здесь очень дорог и по отзывам туристов совсем невкусный. Своего производства шоколада в стране практически нет, а импортная продукция стоит запредельных денег. Зато какие на рынке жарят бананы, когда ешь! Ммммм! Полное ощущение, что надкусил пирожок с яблоками. Очень рекомендуем также печенье из воздушного риса и сладости из яичного желтка, сваренного в сиропе, в виде шариков или паутинки. И это, представляете, далеко не полный перечень тайских десертов. То есть, мы ещё обязательно вернёмся к сладкой теме.
Виза в Таиланд Алматы
Источник: turizm.ru